• Catégorie :
    Institutionel
  • Date :
    2019
  • Lieu :
    Lachine
  • Photographie :
    Maxime Brouillet

Collège Sainte-Anne

Aménagement du 3e étage

Le collège Sainte-Anne initie en 2018 la rénovation de l’ensemble des étages du bâtiment historique datant de 1861. Ayant été construit il y a plus de cent ans, les espaces actuels, cloisonnés et sombres, ne répondaient plus aux besoins d’aujourd’hui. Le désir du collège était de faire de plus grandes classes pour pouvoir y instaurer le travail collaboratif, offrir des lieux de rencontres aux élèves et laisser pénétrer la lumière naturelle dans les lieux.

En sillonnant les lieux, le bleu électrique, teinte phare du Collège, rythme les espaces autant dans l’aménagement que dans l’habillage graphique. La chaleur du bois vient équilibrer les environnements pour créer des milieux de vie lumineux et invitants. Les longs corridors de l’établissement sont rythmés d’éléments visuels colorés et graphiques servant de points de repère et dynamisant le parcours des usagers au quotidien. Pour stimuler le sentiment d’appartenance, différentes touches ludiques ont été ajoutées tel le buste grandeur réelle d’une vache bleue qui prône fièrement près de l’entrée!
L’utilisation de la couleur sert d’élément signature, comme le jaune éclatant du département d’informatique qui met en valeur une carte graphique en relief cuivré. Le département des sciences se démarque avec ces murs tapissés d’une murale illustrant les portraits d’hommes et de femmes célèbres ayant marqué l’histoire de la science. À chaque étage, une classe collaborative partagée entre les enseignants permet d’apprendre et d’enseigner différemment grâce aux multiples possibilités qu’elle offre. Les teintes multicolores aux murs ont pour rôle de mettre les élèves dans une atmosphère unique et créative.
Terminé à l’été 2020, la cohésion entre les différents niveaux est maintenant en harmonie avec la vision énergique de l’institution.

Allez voir le projet d'aménagement du 2e étage dans la rubrique projets!

https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2021/04/02_CSA.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2021/04/siteweb-2.jpg?fit=2200%2C1005&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2021/04/03_CSA.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i2.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2021/04/05_CSA.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2021/04/04_CSA.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i2.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2021/04/08_CSA.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2021/04/09_CSA.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2021/04/10_CSA.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2021/04/meuble.jpg?fit=2200%2C1005&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2021/04/13_CSA.jpg?fit=1600%2C2400&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2021/04/14_CSA.jpg?fit=1600%2C2400&quality=95&ssl=1
C'est fini