• Catégorie :
    Institutionnel
  • Lieu :
    Lachine, Québec
  • Photographie :
    Maxime Brouillet

Collège Sainte-Anne

Étage CL - Une bulle scolaire ludique et stimulante!

Taktik design continue sa transformation du Collège Saint-Anne. Après la rénovation complète du bâtiment historique, datant de 1860, ce nouvel aménagement prend place dans le bâtiment adjacent, datant des années 80, à l’étage des classes du Complexe Sportif. Les nouveaux espaces valorisent l’autonomie des élèves de secondaire 2, tout en les accompagnant dans un environnement bienveillant grâce à une esthétique enveloppante aux formes arrondies. La présence de nombreuses plantes et de multiples petits salons de travail rappelle une ambiance comme à la maison. L’ensemble en résulte en une bulle scolaire ludique et stimulante!

 

La rénovation de cet étage inclut 9 nouvelles salles de classe repensées, une salle des enseignants procurant plusieurs lieux de travail variés, et des tiers lieux où les élèves travaillent et étudient. Les aménagements ont été pensés afin d’accueillir les déplacements du soleil tout au long de la journée.

 

Dès l’entrée, le design marque le ton de la personnalité de l’école et incarne un esprit dynamique, novateur et convivial. Le mouton noir, à la fois mascotte et assise est une invitation à faire les choses différemment. Le conteneur maritime, qui fait le lien avec ceux présents dans la cour de l’école, structure l’espace d’entrée et est une installation rassembleuse, ludique et surprenante. Les alcôves de travail extrêmement lumineuses proposent des ambiances différentes dues au mobilier sur mesure.

 

Une partie du couloir d’entrée a été inspirée par le métro de Montréal. Cet espace, défini par un plancher de bois et un plafond en lattis ajourés, a été conçu comme une station de rencontre éphémère. Les assises où l’on peut s’accoter permettent l’échange entre les élèves tout en organisant la circulation. Dans un effet d’entonnoir, cet axe converge vers les portes de garage qui, une fois ouvertes, donnent accès à un toit-terrasse qui offre une vue imprenable sur le canal Lachine et ses couchers de soleil.

 

Les aménagements favorisent un design biophilique en concevant du mobilier qui sert d’habitat aux plantes. Au sol ou en hauteur, la verdure est partout et va grandir avec les élèves et créer un effet « jungle » débordant des fenêtres.

 

Des aménagements qui favorisent l’esprit d’équipe et le sentiment d’appartenance 

Que ce soit avec la classe double et son mur amovible ou les ouvertures « aquarium » des salles de classe, les espaces ont été pensés pour communiquer les uns avec les autres et favoriser l’esprit collaboratif. Le bureau du directeur a été entièrement vitré afin de le rendre plus accessible pour les élèves et de renforcer l’esprit de famille. La salle des enseignants occupe désormais un espace plus grand, plus en retrait de l’effervescence des classes. Les deux grandes tables communes privilégient l’esprit d’équipe et une meilleure communication.

 

Plus que de simples corridors, les couloirs sont des tiers lieux, à la fois une extension des classes et un espace de circulation. Cette stratégie d’avoir des espaces non définis s’incarne dans le programme, mais aussi à travers le mobilier intuitif. Le design encourage à s’approprier les lieux selon les besoins et donne les outils à la créativité et à l’autonomie, comme le fait notamment la scène de spectacle.

 

Le design graphique accompagne les interventions à travers des murales colorées qui favorisent le sentiment d’appartenance à l’école. La prédominance du bleu est un rappel des couleurs du Collège Saint-Anne.

 

Les salles de classe s’adaptent à la vision pédagogique de l’école avec des aménagements 360 degrés qui incarnent la flexibilité. Le mobilier se partage entre une section de travail avec pupitres, des bureaux en double hauteur et une table sur roulettes pour l’enseignement qui peut se promener entre les deux tableaux blancs.

 

Inspirées par l’énergie d’un coworking, des salles collaboratives lumineuses permettent aux élèves de se retrouver en dehors des salles de classe pour brainstormer. Le plancher coloré avec ses éclaboussures de peinture est à l’image de l’énergie du projet : un espace accueillant, propice à la collaboration et la création.

https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/2.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/3.jpg?fit=1667%2C2500&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/8.jpg?fit=1667%2C2500&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/4.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/5.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/6.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/7.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i2.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/9.jpg?fit=1667%2C2500&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/10.jpg?fit=1667%2C2500&quality=95&ssl=1
https://i2.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/11.jpg?fit=1667%2C2500&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/12.jpg?fit=1667%2C2500&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/13.jpg?fit=1667%2C2500&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/14.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i2.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/15.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/16.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/17.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i2.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/18.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/19.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/20.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/21.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i2.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/22.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/23.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/24.jpg?fit=2200%2C1487&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/25.jpg?fit=2200%2C1464&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/26.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/27.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/28.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
https://i0.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/29.jpg?fit=2200%2C1402&quality=95&ssl=1
https://i1.wp.com/taktikdesign.com/wp-content/uploads/2022/08/30.jpg?fit=2200%2C1467&quality=95&ssl=1
C'est fini